I
bravi cuochi assaggiano, io vado oltre. Più spietata del Burian, il
vento siberiano che ha imbiancato persino er Cupolone, affondo tutta
me stessa negli impasti cotti e crudi, nelle salse cotte e crude,
nelle creme cotte e crude. Più che una “cuoca” sono una
perturbazione gelida che ghiaccia il bon ton quando la tavoletta si
scioglie a bagnomaria. E sappiatelo: il dito nella cioccolata appena
fusa è una competenza che ho acquisito con anni di esperienza. Oggi
posso dire con orgoglio che la mia professionalità mi permette di
lavorare con le alte e le basse temperature e di ustionarmi col caldo
e il freddo senza imprecare. Solo sullo stile devo migliorare. Ma i
corsi di aggiornamento sulle buone maniere non li ho mai frequentati.
Per fortuna.
ingredienti
280
gr di farina integrale
270
ml di acqua
100
gr di zucchero di canna integrale
20 gr
di cacao amaro
70 gr
di cioccolato fondente
60 ml
di olio di semi di girasole
1
bustina di lievito
difficoltà
facile
cottura
30
minuti
Mescola
tutti gli ingredienti secchi e poi aggiungi quelli liquidi. Aggiungi
il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. Prendi uno stampo per
torta, olialo per bene e versa il composto. Cuoci a 180 gradi per 30
minuti circa. A piacere una bella spolverata di zucchero a velo
integrale. Un'interessante variante: taglia in senso orizzontale la
torta e spalma confettura o crema di nocciole.
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