A tavola sono una forchetta ribelle. Mi
tengo cioè alla larga da una cultura alimentare che trasforma esseri
senzienti in pietanze. Ma sono anche un cucchiaio che agguanta il
meglio della nostra tradizione culinaria. La zuppa di zucca e ceci è
uno di quei grandi piatti, classici, popolari che sa di casa, di
natura. Di buono.
ingredienti
600 gr di polpa di
zucca
150 gr di patate
250 gr di ceci lessati
1/2 scalogno
olio evo, sale, pepe q.b.
150 gr di patate
250 gr di ceci lessati
1/2 scalogno
olio evo, sale, pepe q.b.
difficoltà
facile
preparazione
40 minuti
Sbuccia la zucca e le patate e tagliale
a pezzetti. In una pentola capiente soffriggi lo scalogno finemente
tritato con un filo d’olio, poi aggiungi la zucca e le patate,
ricopri d’acqua a filo (il brodo è preferibile) e fai cuocere con
coperchio a fiamma medio-bassa per circa 30 minuti. Conclusa la
cottura frulla le verdure nel mixer fino ad ottenere una crema
liscia. Versa la crema di zucca e patate nella pentola e aggiungi i
ceci saltati in padella e fai cuocere altri cinque minuti. Aggiusta
di sale e pepe. Versa la crema in un piatto fondo o in una ciotola e
guarnisci con un filo d'olio a crudo, qualche rametto di rosmarino
e/o crostino di pane.
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